منتديات ورق عنب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ورق عنب


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حشوة
ورقة ملفوفة
ورقة ملفوفة
حشوة


عدد الرسائل : 221
تاريخ التسجيل : 22/11/2007

إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Empty
مُساهمةموضوع: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة   إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2007 4:05 pm

إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة

لابد أن يكون لكل سيدة ذوقها الخاص ولمساتها المبتكرة في تنسيق طبق السلطة أو غيره من الأطباق الأخرى، وقد تفيد الإرشادات التالية في تقديم طبق سلطة شهي وجيد التنسيق:

1ـ يراعى ترتيب طبق السلطة بشكل عملي سهل التناول؛ سواء أكان التقديم طبقا كبيرا يناسب الولائم، أو طبقا بلورا عميقا، أو طبقا صغيرا مسطحا عاديا، فمن غير المناسب مثلا رص أوراق الخس الكبيرة حول طبق السلطة بحيث يبرز معظمها خارج حافته، فيصعب تناول الخضر دون أن تتساقط الأوراق الخارجية على المائدة، أو أن يضطر الشخص إلى تنحيتها جانبياً فيفقد الطبق جماله.

ومن الممكن ترتيب أوراق الخس مجموعة أو متفرقة في طبق مستطيل يناسب شكلها بحيث لا تتعدى حافته الداخلية، أو توضع الأوراق الصغيرة الداخلية في منتصف الطبق العميق رأسية.

2ـ يجب أن تتوازن أحجام الخضر أو الفاكهة المقطعة مع بعضها ومع شكل وحجم الطبق المقدمة فيه، فلا تقدم كمية هزيلة في قاع الطبق، أو تكون كمية كبيرة يفقدها جمالها ويصعب معه غرفها.

3ـ تختلف الآراء حول تنسيق طبق السلطة، فالبعض يرى أن ينسق بعناية شديدة بحيث يبدو كأنه لوحة مرسومة، على حين يرى البعض الآخر أن الفاكهة والخضر جميلة بألوانها الطبيعية وأشكالها المختلفة، ولا تحتاج إلى تنسيق، ويكفي أن تقطع بعناية وتخلط ببعضها البعض بطريقة عشوائية بلا ترتيب، فتبدو كأنها لوحة طبيعية حية، ونحن لا نستغني عن الطريقتين، ومن المناسب تقديم فيتامين "ج". في حين يحتاج ترتيب طبق السلطة بشكل معين إلى الاستغناء عن جزء كبير من الخضر أو الفاكهة، ويزيد تبعاً لذلك الفقد في الكمية وفي القيمة الغذائية.

ثانياً: تجانس الألوان

الوجبة الخالية من وجود طبق سلطة خضراء عادة تكون باهتة غير شهية، ولذا من المهم الخضر التي تتفق في ألوانها كالخس والخيار بلونهما الأخضر مع الطماطم الحمراء والبصل الأبيض، في حين لا تتفق الطماطم مع البنجر ولا تعطي مزيجاً جيداً ولا طعماً مستحباً.

وفي الفاكهة يمكن تقديم سلطة شهية بخلط الفراولة مع الموز، في حين تبدو السلطة باهتة عند تقديم الموز مع الكمثرى مثلا، وقد يفيد ترك التفاح بقشرته الناعمة فيعطي لمسة من اللون الأحمر لسلطة الفاكهة الباهتة اللون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زلابيه
ورقة مخلله
ورقة مخلله
زلابيه


عدد الرسائل : 56
تاريخ التسجيل : 21/11/2007

إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة   إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2007 4:14 pm

مشكورة اختي حشوة
إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة 114328
السلطة احسن وجبة flower سريعة التحضير و لاتعطي وزن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلى ورق عنب
ورقة متميزة
ورقة متميزة
احلى ورق عنب


عدد الرسائل : 331
تاريخ التسجيل : 26/10/2007

إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة   إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2007 4:30 pm

مشكوره حشوة bounce

والله يعطيك العافيه إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة 682640 إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة 250948
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حشوة
ورقة ملفوفة
ورقة ملفوفة
حشوة


عدد الرسائل : 221
تاريخ التسجيل : 22/11/2007

إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Empty
مُساهمةموضوع: رد: إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة   إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 26, 2007 6:44 pm

مشكورين على المرور إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة 682640
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ورق عنب :: ورقة الطبخ والنفخ-
انتقل الى: